TAMIZAJE NUTRICIONAL COMO PLAN DE CUIDADO DE LA ENFERMERA EN EL HOSPITAL SANTO TOMÁS

Autores/as

  • Nelva Melissa González de Quezada 62385773

Palabras clave:

Cuidado nutricional, Tamizaje nutricional, derecho humano, malnutrición, enfermeras, enfermería

Resumen

Introducción: Este es un artículo de reflexión relacionado con el uso de una herramienta de Tamizaje Nutricional en el Hospital Santo Tomás, haciendo especial énfasis en la inserción del tamizaje de Ferguson o Malnutrition Screening Tool (MST) en el plan de cuidados de las enfermeras siendo utilizado al ingreso de los pacientes. Objetivo: Promover el Cuidado Nutricional como Derecho Humano y el uso de herramientas de Tamizaje nutricional entre las enfermeras hospitalarias. Metodología: Artículo de reflexión narrativo. Contenido: El artículo desarrolla temas como el Cuidado Nutricional como Derecho Humano, y su enfoque en la práctica de nutrición clínica, un documento de posición de las enfermeras ante los derechos humanos, el tamizaje nutricional y una breve descripción de algunas herramientas, así como la aplicación de la herramienta de Tamizaje MST por las enfermeras en el Hospital Santo Tomás Conclusiones: Las enfermeras reconocemos y promovemos el Derecho al Cuidado Nutricional, respetando la dignidad del paciente, su vulnerabilidad y los principios bioéticos que conllevan. La aplicación del tamizaje nutricional ha sido un pilar básico que permite la identificación de los pacientes en riesgo de desnutrición relacionada con la enfermedad o desnutridos.

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Publicado

28-02-2025

Cómo citar

González de Quezada, N. . M. (2025). TAMIZAJE NUTRICIONAL COMO PLAN DE CUIDADO DE LA ENFERMERA EN EL HOSPITAL SANTO TOMÁS. Las Enfermeras De Hoy, 4(2), 64–73. Recuperado a partir de https://revistas.anep.org.pa/index.php/edh/article/view/101

Número

Sección

Reseña o artículo de reflexión

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